令和7年1月28日
寒い日が続いていたと思ったら、急に暖かくなった今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか。土木部の齊藤です。
早くも花粉が飛んでいるそうで、花粉症の私は鼻がムズムズしております。
さてまだ現場に完全復帰していないので、いつもの様にらーめんについて書きたいと思います。
文福(ラーメン博物館)
去年のラーメン博物館のラーメン登龍門で、優勝した博多の味噌らーめんのお店です。
名前の由来は、初台にある味噌らーめんの有名店「一福」から取ったそうです。
一福は昔都内に住んでいた頃、何回か通っていました。
あっさりとしたスープで、麺が細麺と中太麺の2種類を使っているので、スープとよく絡みます。
何が毛沢東か分かりませんが、個人的にはこちらの方が好みです。
湘南しんば(平塚)
スープは見た目しょぱそうですがそんなことはなく、さっぱりています。
麺もモチモチして、とても美味しいです。
次回は塩を食べてみたいです。つけ麺があったらいいなぁと、思いました。
宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀(池袋)
アパホテルの一階にあります。
麺はストレートでスープと絡み、美味しいです。
しじみの風味も邪魔に感じず、バランスのいいらーめんです。
今回雲吞が破れてしまった為、別皿での提供です。
まだまだ自由に動ける状態ではない為、周りに迷惑をかけてしまっています。
早く回復するよう、努めて参ります。
投稿者プロフィール
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株式会社坂本組の広報担当です。
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