坂本組ブログ

らーめん7

令和7年1月28日

寒い日が続いていたと思ったら、急に暖かくなった今日この頃。

皆様いかがお過ごしでしょうか。土木部の齊藤です。

早くも花粉が飛んでいるそうで、花粉症の私は鼻がムズムズしております。

 

さてまだ現場に完全復帰していないので、いつもの様にらーめんについて書きたいと思います。

 

文福(ラーメン博物館)

去年のラーメン博物館のラーメン登龍門で、優勝した博多の味噌らーめんのお店です。

名前の由来は、初台にある味噌らーめんの有名店「一福」から取ったそうです。

一福は昔都内に住んでいた頃、何回か通っていました。

あっさりとしたスープで、麺が細麺と中太麺の2種類を使っているので、スープとよく絡みます。

限定の毛沢東味噌とんこつです。

何が毛沢東か分かりませんが、個人的にはこちらの方が好みです。

  

湘南しんば(平塚)

スープは見た目しょぱそうですがそんなことはなく、さっぱりています。

麺もモチモチして、とても美味しいです。

次回は塩を食べてみたいです。つけ麺があったらいいなぁと、思いました。

 

宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀(池袋)

アパホテルの一階にあります。

麺はストレートでスープと絡み、美味しいです。

しじみの風味も邪魔に感じず、バランスのいいらーめんです。

今回雲吞が破れてしまった為、別皿での提供です。

 

まだまだ自由に動ける状態ではない為、周りに迷惑をかけてしまっています。

早く回復するよう、努めて参ります。

投稿者プロフィール

坂本組 広報担当
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